-
Орган инспекции
- Прайс - Лист
- Виды инспекции
- Порядок подачи заявки
- Этапы инспекции
- Результаты инспекции
- Правила рассмотрения жалоб и аппеляций
- Ответственность органа инспекции
- Руководство органа инспекции
- Нормативные документы
- Форма заявки на инспекцию
- Форма договора на инспекцию
- Аттестат аккредитации
- Область аккредитации
- Экспертизы
- Экология
- Радиология
- ХАССП
Как подготовиться к проверке ресторана, кафе, столовой, бара или кейтеринговой компании.

Проверка ресторана: что нужно знать?
-
-
Какие проверки бывают?
-
Плановая проверка проводится не чаще 1 раза в 3 года. Точкой отсчета служит государственная регистрация юридического лица или ИП, последняя плановая проверка или начало осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с уведомлением.
О проведении плановой проверки ресторан должен быть уведомлен за 3 рабочих дня, к тому же 31 декабря на сайте Генпрокуратуры появляется перечень всех предприятий, которым в грядущем году предстоит проверка.
Внеплановая проверка может последовать вследствие жалобы потребителя (указавшего свое имя), получения подтвержденных данных о нарушениях организации или истечения срока исполнения выданного предписания об устранении выявленного нарушения.
О проведении внеплановой проверки предприятие должно быть уведомлено за 24 часа.
1. Кто может проводить?
Всего уполномоченных контролирующих органов около 50, основные ‒ Роспотребнадзор, МВД, МЧС, Минфин, ФМС, Минздрав, Минтруд, Минсельхоз, Росалкогольрегулирование, Ростехнадзор, ФАС и различные общественные организации.
Что будут проверять на производстве. С чего начать подготовку бара, кафе, ресторана или столовой к проверке Роспотребнадзора
Если проверяющие придут завтра, я Вам сочувствую, но если есть хотя бы неделя, то еще не все потеряно, и кое-что можно успеть исправить.
Перечислю какие действия помогут избежать ряда плачевных последствий. Эти рекомендации подойдут для предприятий, которые готовятся к плановым проверкам.
Если же к вам идет проверка по факту отравления и причинения вреда потребителю, то плачевных последствий не избежать, и вероятность закрытия объекта до 90 суток очень высока.
Тем не менее, вот какие мероприятия стоит провести:
1. При проверках Роспотребнадзора (особенно при отравлениях) берут лабораторные пробы с поверхностей оборудования, стен, спецодежды и рук персонала. Поэтому:
– обязательно необходимо провести генеральную уборку всего производства, все помещения и оборудование;
– уборку нужно проводить с применением сертифицированных, разрешенных для пищевых производств дезинфицирующих средств, они всегда есть в наличии в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи»;
– спецодежда персонала должна быть выстирана;
– персонал должен быть обеспечен дезинфицирующими средствами для рук;
2. Будут проверять ведение журналов, поэтому:
— все журналы должны быть заполнены ответственным лицом, пропущенных граф в журналах быть не должно. Будут проверять сопроводительную документацию на сырье (ветеринарные справки, накладные, и пр.) т. о. проверяется прослеживаемость пищевой продукции согласно ТР ТС 021/2011 ст. 10. п.3.12. Поэтому:
– необходимо проверить наличие документации от поставщиков;
– проверить наличие ветеринарных справок через программу Меркурий на всю продукцию согласно Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 27 июня 2018 г. № 251 “О внесении изменений в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648”.
3. Будут проверять сроки годности и наличие маркировки на всей продукции и сырье, согласно требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и СП 2.3.6.1079-01. Поэтому:
– необходимо проверить наличие этикеток на сырье;
– проверить наличие маркировочных ярлыков на заготовках;
– маркировку готовой продукции если она где-то храниться (или записи в бракеражном журнале).
На производстве не должно быть пищевых продуктов без указания срока его годности. Если нельзя установить, когда продукт изготовлен, и когда истечет его срок годности, он считается опасным и не пригодным для использования и употребления.
4. Будут проверять условия хранения сырья, готовой продукции и заготовок согласно требованиям СП 2.3.6.1079-01. Поэтому:
– проверьте наличие психрометрических гигрометров в складских помещениях;
– наличие и работоспособность термометров в холодильном оборудовании;
– наличие и ведение журналов учета температуры и влажности в складских помещениях;
– наличие и ведение журналов учета температуры в холодильном оборудовании;
– проверьте температуру в холодильном оборудовании;
– проверьте соблюдение товарного соседства при хранении пищевой продукции.
5. Обязательно будут проверять маркировку оборудования и инвентаря согласно СП 2.3.6.1079-01. Поэтому проверьте:
– наличие маркировки производственного оборудования;
– наличие маркировки производственного инвентаря;
– наличие маркировки уборочного инвентаря;
6. Проверят соблюдение требований к уборке и дезинфекции согласно СП 2.3.6.1079-01. Поэтому необходимо проверить наличие:
– сертифицированных моющих и дезинфицирующих средств;
– специального места для хранения моющих и дезинфицирующих средств;
– отведенного места для хранения уборочного инвентаря;
– инструкций по разведению и использованию моющих и дезинфицирующих средств при уборке и мойке посуды.
В общей сложности инспектор проверяет несколько сотен пунктов.
Итак…
К любой проверке можно и нужно быть всегда готовым. Необходимо соблюдать санитарные и технологические нормы, контролировать персонал, иметь на руках все разрешительные документы, знать закон «О защите прав потребителей» и «Правила оказания услуг общественного питания».
Всесторонняя грамотность и подкованность – лучшая страховка от штрафа или закрытия заведения.
Алкоголь уже промаркировали, полным ходом идет маркировка табака и лекарств. Рассказываем, что еще попадет в списки маркируемых товаров, как работает маркировка лекарственных препаратов и какая ответственность грозит тем, кто нарушает правила.
Зачем нужна маркировка товаров:
Прежде всего маркировка изделий и продукции выполняет три основных функции:
1. Информационная: позволяет увидеть потребителю общие сведения о товаре (наименование производителя, адрес фирмы, наименование технического регламента, информацию о составе, сроке службы, условиях хранения и многое другое).
2. Идентифицирующая: у каждого товара есть уникальный код, поэтому контролирующие службы, потребители, продавцы могут определить, в соответствии ли с законом и необходимыми нормами изготовлен товар.
3. Инновационная: прежде всего маркировка продукции вызывает большой интерес со стороны потребителей, так как покупатель в любой момент может сам проверить легальность продукции при помощи обычного мобильного устройства, используя программы для распознания QR-кодов.
Маркировка – это информационная запись, наносимая на продукцию, упаковку, этикетку или даже ярлык для улучшения идентификации и ускорения в работе транспортировки, продаже и хранения, в виде кода, надписи, цифровых или цветовых условных обозначений (Федеральный закон от 31.12.2017 №487-ФЗ, вступает в силу с 01.01.2019).
Какие товары маркируются
На сегодняшний день маркировка обязательна для алкоголя, меховых изделий и некоторых лекарств. Остальные товары маркируются на добровольной основе или в экспериментальном режиме. Подробный список товаров, участвующих в маркировке указан в таблице ниже.
Продукция |
Режим эксперимента |
Обязательная маркировка |
Меховые изделия |
|
12.08 2016 |
Алкогольная продукция |
|
01.07.2018 |
Лекарственные средства |
01.02.2017 |
01.01.2020 |
Изделия из золота и серебра, драгоценные камни |
01.06.2018- 01.11.2018 |
Точной даты нет |
Табачная продукция |
01.01.2018- 31.12.2018 |
01.03.2019 |
Обувь |
01.06.2018- 31.12.2018 |
01.07.2019 |
Духи и туалетная вода |
|
01.12.2019 |
Шины и покрышки |
|
01.12.2019 |
Изделия из натуральной кожи |
|
01.12.2019 |
Ручные или машинные вязанные трикотажные женские блузки и т. д. |
|
01.12.2019 |
Верхняя одежда: пальто, накидки, плащи, куртки. |
|
01.12.2019 |
Белье постельное, столовое, кухонное |
|
01.12.2019 |
Фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки |
|
01.12.2019 |
Зарегистрироваться и подключится к единой системе мониторинга обязаны как ИП, так и организации: для улучшения контроля поставляемой и производимой продукции. На сегодняшний момент действуют несколько систем мониторинга, они зависят от видов продукции, регистрируемых в системе маркировки, например, для алкоголя действует единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), для лекарств – система мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения, для изделий из меха – Информационный ресурс маркировки.