г. Краснодар, ул. Тургенева, 110/1, 2й этаж

Каковы цели и задачи санитарно-гигиенической экспертизы?

Санитарно-гигиеническая экспертиза – это комплекс лабораторных исследований, подтверждающих безопасность товаров для потребителей.


Отрицательное заключение является надежной преградой для поступления на рынок товаров и продуктов, способных причинить вред здоровью и жизни людей, нанести ущерб окружающей среде. Мероприятия в рамках гигиенической экспертизы направлены на выяснение характеристик, подтверждающих качество и безопасность продукции, установление возможности ее реализации, определение условий, сроков хранения.


Основная цель санитарно-гигиенической экспертизы товаров – установление их безопасности для жизни и здоровья людей, отсутствие мутагенного, токсигенного, канцерогенного, аллергенного и другого неблагоприятного влияния. В ходе проверочных мероприятий устанавливаются следующие виды безопасности:

  • химическая, свидетельствующая, что в товаре, продукте нет токсичных химических соединений;

  • бактериологическая, указывающая на отсутствие болезнетворных микроорганизмов;

  • радиологическая.


В ходе экспертизы решаются следующие задачи:

  • проводится исследование показателей безопасности, разработанных для всех контролируемых объектов;

  • результаты сравниваются с действующими нормативами;

  • устанавливаются причины изменения органолептических характеристик;

  • выясняется качественное и количественное содержание примесей, превышающих допустимые нормы;

  • определяются физические свойства, химический состав;

  • выясняется наличие и уровень как полезной, так и вредной, и даже опасной микробной загрязненности.


В процессе исследований устанавливаются факты использования сырья, не свойственного данному пищевому продукту, тары, не отвечающей требованиям безопасности, сокрытия низкого качества товара, нарушения срока годности или хранения. Одна из задач проверки – выявление случаев фальсификации продукции.


Необходимость гигиенической экспертизы товаров вызвана повышением уровня загрязнения окружающей среды, применением производителями различных веществ в качестве добавок к продуктам питания превышение допустимого уровня концентрации которых могут вызвать неблагоприятные необратимые процессы, ростом объемов импортной продукции из стран с более мягким санитарным законодательством.


Перечислим все объекты, которые могут быть подвергнуты гигиенической экспертизе:

  • продовольственные товары и сырье;

  • полуфабрикаты, готовая продукция;

  • услуги и процессы, связанные с товарами. Это хранение, транспортировка, торговое и производственное оборудование и проч.;

  • производственный и обслуживающий персонал;

  • водные объекты;

  • участки земли;

  • предприятия и организации сферы общественного питания

  • пищевые производства (предприятия малого, среднего и крупного бизнеса)


Проведение санитарно-гигиенической экспертизы находится в компетенции врачей-специалистов Центров гигиены и эпидемиологии, лабораторий, и предприятий, аккредитованных на осуществление данного вида деятельности, министерств и ведомств, заинтересованных в исследованиях.


Нужна консультация?  Звоните в ООО "ЭКСПЕРТ" по телефону: 8 (961) 859-09-11

<< Новости