-
Орган инспекции
- Прайс - Лист
- Виды инспекции
- Порядок подачи заявки
- Этапы инспекции
- Результаты инспекции
- Правила рассмотрения жалоб и аппеляций
- Ответственность органа инспекции
- Руководство органа инспекции
- Нормативные документы
- Форма заявки на инспекцию
- Форма договора на инспекцию
- Аттестат аккредитации
- Область аккредитации
- Экспертизы
- Экология
- Радиология
- ХАССП
Маркировка пищевой продукции

Государственное регулирование, касающееся маркировки, пищевой продукции непрерывно расширяется и ужесточается. Технический регламент Евразийского экономического Союза ТР ТС 022 2011 года «Пищевая продукция в части ее маркировки» действует в настоящее время и меняется, согласно требованиям законодательства и условиям рынка. Новые требование ГОСТ Р 51740-2016: введение кодов ОКПД 2 – как они повлияют на маркировку?
С переходом на цифровизацию Распоряжением Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года утвержден перечень товарных групп, которые с 2019 года подлежат обязательной маркировке. Готовая молочная продукция – первая из пищевой продукции. В дальнейшем вся пищевая продукция будет в этом перечне.
Срок введения маркировки готовой молочной продукции – 1 июня 2020 года. Производители должны будут наносить цифровой код Data Matrix на товар и передавать в систему маркировки информацию о передаче прав собственности на товар при оптовой продаже и информацию о розничных продажах при помощи контрольно-кассовой техники.
Для подготовки рынка к новым требованиям законодательства с 15 июля 2019 года до 29 февраля 2020 года на территории России проводится добровольный эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Методические рекомендации были утверждены Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и Министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым (ПП РФ № 836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации» от 29 июня 2019 года). Оператором эксперимента является Центр развития перспективных технологий. С 1 декабря 2020 года по Распоряжению Правительства РФ № 2647 от 08.11.19 планируется запретить выпуск немаркированной готовой молочной продукции.
А также готовится к выходу проект Решения ЕЭК «Предупредительная маркировка» (Светофор) об изменениях в маркировке в соответствии с новыми требованиями ТР ТС 022/2011. Какое содержание соли, сахара и жиров считается избыточным?
Вступает в силу с 1 января 2020 года Федеральный закон N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции.
В программе: об изменениях в ТР ТС 022 2011 г. «Пищевая продукция в части ее маркировки», правила декларирования пищевых продуктов и пищевых добавок в том числе ароматизаторов, маркировка продукции и факторы, влияющие на ее содержание, о «Предупредительной маркировке» (Светофор), о информационных системах по цифровой маркировке, о промежуточных итогах добровольного эксперимента по цифровой маркировке готовой молочной продукции,
Программа обучения ориентирована на директоров производств, директоров по качеству и сертификации, маркетологов, руководителей подразделений по маркировке молочной, мясной, рыбной, кондитерской и др. пищевой продукции.